Goma Xantana
Descripción
Goma Xantana
INCI: goma xantana
La goma xantana es un polisacárido natural creado a través de la fermentación de azúcar (glucosa o sacarosa) por bacterias Xanthomonas campestris. La Goma xantana se utiliza como un aditivo alimentario, y en cosméticos, como espesante o modificador reológico y estabilizador de la emulsión.
La goma xantana, produce un gran aumento de la viscosidad de un líquido con la adición de una muy pequeña cantidad de goma. Generalmente 1%, pero tan poco como 0,1% pueden ser utilizados en muchas aplicaciones. La goma xantana es una excelente fuente natural espesante para lociones, cremas, jabón líquido, geles de ducha, jabones líquidos y champús.
Características
- Espesante fuente natural
- Alta viscosidad a baja utilización
- Produce geles transparentes
- Sinérgica con otras gomas.
La goma xantana es algo difícil de disolver, por eso recomendamos dispersarla previamente en alcohol o glicerina, para luego ser disuelta en la fase acuosa, se deber esperar hasta que la goma este completamente hidratada, y luego se puede continuar con el proceso habitual, no teniendo problemas para ser calentada si así se requiere.
Uso: 0,1 a 2%